Список всех новостей

Будущее уже здесь: 3D-принтеры печатают жилые дома

В Америке, Китае и ряде стран Европы уже началось строительство (хотя, правильнее сказать «печать») домов с помощью промышленных 3D-принтеров. Скорость работы поражает: 10 одноэтажных домов площадью по 200 м2 были напечатаны в Китае ровно за 24 часа. При этом стоимость каждого дома обошлась застройщику в $5000.

Технология проста, как и подобает всему гениальному. 3D-принтер больших размеров заправляют строительными «чернилами» - бетоном вперемешку со стеклом, сталью и другими строительными отходами. И хотя пока удалось напечатать лишь «коробку» без коммуникаций, в США уже работают над проектом принтера, способного сделать дом «под ключ», вплоть до сантехники, проводки и отделки. К тому же, на площадке не остается никакого мусора и пыли - технология не только экономит деньги, но и не загрязняет природу.

К сожалению, в РФ эта технология появится уж точно не в этом десятилетии, считают многие специалисты, и вот почему:

  1. Погодные условия. «Учитывая средний уровень жизни наших граждан, жилье, напечатанное на 3D-принтере по столь дешевой цене, было бы очень востребованным на рынке. Но помимо цены важно и качество – дом должен простоять не одно десятилетие, стойко вынести все морозы и дожди. Смогут ли 3D-дома быть дешевыми и надежными одновременно - пока неясно», сообщает Григорий Алтухов, комм. директор ФСК «Лидер».
  2. Стандартизация. «В РФ крайне сложная и запутанная система сертификации – одобрение технологии займет немало денег и месяцев», добавляет Юлий Борисов, совладелец бюро «UNK project».
  3. Менталитет. «Большинство людей считают деревянные и кирпичные дома эталоном надежного жилья, а другие варианты не воспринимаются как достойная замена. Чтобы массы начали относиться серьезно к 3D-строительству, нужно повлиять на общественное мнение, а это непростая задача», объясняет нам Борис Левянт, гендиректор «ABD Architects».