Список всех новостей

Аккредитив на вторичку: банки ожидают падения доли ипотечных сделок с участием ячеек

Банки ожидают заметного увеличения количества сделок на вторичном рынке недвижимости с участием банковских аккредитивов. Именно эта услуга, судя по статистике, вскоре придет на смену ячейкам, которые уступают новому инструменту в безопасности и выгодности.

На рынке "первички" доля сделок с участием банковских аккредитивов растет из года в год, особено в крупных городах. К примеру, в Санкт-Петербурге уже давно около 90% ипотечных сделок на первичном рынке происходят с использованием аккредитации. Причина тому - удобство и большая надежность. Но с недавних пор этот инструмент стал обретать популярность и на вторичном рынке, приходя на смену привычным ячейкам. Почему? В период кризиса доверие участников сделки друг к другу снижается, а банковские аккредитивы помогают обезопасить расчет. К тому же с этой услугой гораздот меньше хлопот, чем с ячейками.

Конечно, пока рано говорить о серьезном преимуществе аккредитации. Наиля Берестовая, вице-президент Палаты недвижимости в Санкт-Петербурге, сообщает, что сейчас  90 сделок из 100 все еще проводятся с участием ячеек. Однако спрос сдвигается в сторону аккредитивов.

Стоит также отметить, что во вторичке все чаще используется и другая услуга, которая может по всем параметрам составить конкуренцию даже аккредитации. Речь идет о депозите нотариуса. Суть инструмента в том, что нотариус становится гарантом, который принимает деньги у покупателя и передает их продавцу после того, как тот предъявит необходимые документы. По сути, это та же аккредитация, но с парой небольших отличий:

  • Большая защищенность. Рост сделок с аккредитациями сдерживают страхи покупателей: все-таки у банка могут отозвать лицензию после зачисления суммы, и тогда вернуть деньги будет довольно непросто. Нотариус же имеет свой страховой фонд, на котором деньги будут в полной безопасности.
  • Более простая схема работы. Недостаток аккредитивов в том, что при работе через них придется не раз создавать новые счета, а если сделка включает в себя несколько этапов, то банк и вовсем может отказать в услуге. С нотариусом нет лишней волокиты - правда, и платить придется обеим сторонам, а не кому-то одному.