Список всех новостей

Центробанк отказал в помощи валютным ипотечникам

Центральный банк отказал в поддержке валютным ипотечникам, попавшим в трудное положение после обвала курса рубля. Такое решение аргументировано тем, что подобные действия не входят в компетенцию банка.

«Я не совсем понимаю, почему именно Центробанк должен решать эту проблему. Ведь всегда можно связаться с финансовым омбудсменом», - так ответила первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме.

Согласно ее словам, доля валютных ипотек составляет 2% от всей базы кредитов, выданных на строительство или покупку недвижимости. Среди этих 2% почти нет заемщиков, которые брали валютный кредит в последнее время.

Еще в декабре прошлого года ипотечники вышли на пикет к Центробанку и потребовали помощи в изменении структуры ипотеки. Тогда представители ЦБ проигнорировали просьбу, добавив, что валютная ипотека несет в себе риски, который заемщик принимает, подписывая договор.

Несмотря на отказ Центробанка, в Госдуму внесли законопроект, защищающий физические лица, взявшие ипотеку в долларах или евро. В случае неуплаты части валютного долга банк не имеет права взыскать залог, если из-за кризиса сумма задолженности выросла больше, чем на 25%. При значительном увеличении клиент может требовать пересчет долга по курсу, который был на рынке в момент заключения договора.