Список всех новостей

Честный обмен: как отдать прежнюю квартиру в зачет новой

Очень редко жилье покупают за накопленные наличные. Помимо денег, обычно в зачет идет квартира, которая уже имеется у покупателя. Фактически, происходит обмен с доплатой, посредником в которой чаще выступает застройщик - большинство меняющихся рассчитывают получить жилье в новостройке в обмен на “вторичку”. При взаимозачете девелопер предложит один из двух вариантов:

  1. Застройщик ищет покупателя на ваше жилье. Цена квартиры в таком случае почти не отличается от рыночной - правда, и ждать покупателя, готового заплатить, придется достаточно долго. Но можно снизить стоимость примерно на 5% - такого приятного бонуса достаточно, чтобы привлечь больше внимания.

  2. Мгновенный выкуп квартиры. Если объект действительно ценен, застройщик обязательно захочет сам выкупить его у вас. С одной стороны, это заметная экономия времени: вы сможете продать жилье буквально за несколько дней. Но за такую срочность придется скинуть с начальной цены примерно 15-30%, что может равняться нескольким миллионам.

Сейчас услугу взаимозачета предлагают только крупнейшие девелоперы Москвы, из которых лишь единицы имеют филиалы за пределами ближайшего Подмосковья. Поэтому обменять жилье не удастся даже владельцам объектов в дальних уголках области, не говоря уже о других регионах. Проще говоря, взаимозачет доступен только для жителей столицы за редкими исключениями.