Список всех новостей

Что ждет рынок аренды?

Рынок арендного жилья постоянно меняется, и уже сейчас есть определенные тренды, по которым можно предсказать, как изменится рынок аренды в России в ближайшие 5-10 лет. “Астория” выделила два очень важных тренда в этом сегменте.

Белый рынок

Даже сейчас большинство сделок аренды жилья заключается на словах, без оформления договоров. Разумеется, мы имеем в виду массовое жилье, а не объекты элитного класса. Поводов для того, чтобы избегать контакта с агентствами, обе стороны могли найти достаточно. Одной из самых весомых причин была высокая цена услуг риэлтора.

Однако желание сэкономить может обойтись еще большими вложениями со стороны арендатора и/или владельца жилья. И, судя по статистике последних лет, все чаще люди стараются обезопасить сделку и готовы для этого оплачивать услуги риэлтора.

Апарт-отели

Очень многие слышали об апарт-отелях, но в законодательстве нашей страны до сих пор нет четкого определения этому типу жилья. Из-за этого компании строили их как коммерческие объекты на земле, не предназначенной для жилья. В результате покупатель не мог оформить себе нормальную прописку в купленном помещении.

Но сейчас власти уже решили искоренить эту проблему, и хотя закона об апарт-отелах пока не видно, эксперты уверены: в будущем апартаменты станут достойной заменой привычному жилью. И даже относительно высокая цена этому не помешает - многие покупатели готовы переплачивать ради хорошего сервиса и законных условий сделки.