Список всех новостей

Инвесторы предсказывают новый «пузырь» на мировом рынке недвижимости

Рынок недвижимости находится под угрозой развития экономического пузыря – именно к такому выводу пришли исследователи из консалтинговой компании PwC (PricewaterhouseCoopers) и ULI (Urban Land Institute) после опроса инвесторов. Согласно полученным данным, примерно 2/3 людей, занимающихся инвестированием средств в недвижимость, считают основные активы Лондона, Милана и Парижа сильно переоцененными.

Спрос на недвижимость в Европе намного превышает предложение, особенно в сегменте дорогой недвижимости. Даже наименее рискованные активы резко возросли в цене, превысив потребительский спрос. В итоге инвесторам приходится вкладываться в рынок периферии еврозоны в поисках дешевых активов.

«Большую роль в появлении этой ситуации сыграли пенсионные, суверенные фонды и азиатские страховщики. Рынок Европы наполнен капиталом под завязку, что не может не создавать дополнительные риски», - заявляет Саймон Хардвик, автор доклада и партнер PwC.

ULI тоже не остался без комментариев – Лизетт ван Дорн, исполнительный директор организации в Европе, называет ситуацию прогрессирующей вверх по кривой риска. «Поднимаясь по этой кривой, мы проходим образовавшийся цикл, с каждым днем приближаясь к спаду рынка», добавляет один из инвесторов.