Список всех новостей

Ипотека возвращается к норме

Рынок ипотеки приходит в себя после “черного вторника” - обвала курса рубля по отношению к доллару 16 декабря прошлого года. Новая программа субсидирования, подписанная 13 марта, уже к 23-му числу снизила процент по ипотеке с грабительских 22-30% до 12%. При этом убытки банков от этой меры будет выплачивать само государство.

Система уже принесла первые плоды: только за март количество сделок выросло на 21,4% (информация от “Метриум Групп”). Это хороший результат, если учесть, что первое время ни банки, ни застройщики, ни тем более клиенты толком не знали о правилах работы системы. И стоит заметить, что он гораздо выше по сравнению с тем же показателем в январе (5%).

В мае ожидается еще больший прирост сделок, однако “разморозка” ипотеки пока происходит только на первичном рынке. Вторичный сегмент все еще не защищен нужными социальными программами - как следствие, ставки в нем на 3-5 п.п. дороже, чем на “первичке”.

Для участия в программе клиенту нужно сначала внести 20% от общей стоимости объекта недвижимости. Система действует только на жилищные кредиты:

  • до 8 млн. рублей в Московской области и Санкт-Петербурге;

  • до 3 млн. рубле в остальных регионах.