Список всех новостей

Как флагманы рынка недвижимости переживут кризис?

Кризис – испытание для любой сферы бизнеса, которое пройдут не все фирмы. Но даже в такой сложной ситуации, как падение рубля, некоторые не только ничего не теряют, но и заметно увеличивают свою прибыль. Что собираются предпринять компании, имеющие большой опыт на рынке недвижимости, и можно ли сейчас применять антикризисную стратегию, которая сработала «на ура» в 2008 году?

 

Что говорят эксперты?

«НДВ-Недвижимость» - московское агентство, которое уже пережило один кризис и готовит новый план работы на 2015 год. При этом саму суть проводимых мероприятий компания пока не раскрывает. «Это наше ноу-хау», говорит гендиректор фирмы Александр Хрусталев. Также он добавил, что в эффективности новой стратегии можно не сомневаться – прошлый кризис «НДВ-Недвижимость» не просто пережила, но и заметно обогатилась.

«ГК-Мортон» - застройщик, преимущественно работающий в Подмосковье – тоже поделился своими комментариями. «Как и раньше, мы придерживаемся стратегии строительства комфортного жилья. В новом плане мероприятий мы уже сократили издержки, оптимизировали расходы и ставки на производство», сообщает президент фирмы Александр Ручьев.

В «Бест-Новострой» председатель совета директоров Ирина Доброхотова считает, что есть 2 пути сохранения фирмы в условиях кризиса: сокращение издержек и/или использование стабфонда.

 

Что советуют эксперты?

Несмотря на то, что каждый отвечал по-своему, все сходились в одном – этот кризис нельзя сравнивать с тем, что был в 2008 году. Стратегии, которые были разработаны тогда, сегодня в большинстве своем неприменимы и требуют серьезных изменений.

Вот пара самых ценных советов от лидеров рынка:

- Не экономить на рекламе. Если вы не гигант рынке, то вряд ли переживет кризис без этого. Причем помимо офлайн-рекламы нужно вкладываться в интернет-пиар и создание собственного сайта компании. Продвигать свои услуги в Интернете относительно дешево и эффективно за счет того, что вы можете контролировать свою аудиторию.

- Забудьте о заемных средствах. Уже сейчас закредитованные организации сильно страдают от санкций, и особенно это касается заемщиков в иностранной валюте. На фирмы, которые не имеют таких долгов, санкции пока слабо влияют, так что старайтесь строить за свой счет - и тогда увеличите свои шансы на выживание. ФСК «Лидер» продолжает развиваться как раз благодаря этой стратегии.