Список всех новостей

Как оценить стоимость квартиры?

Чтобы выгодно продать или купить квартиру в Туле, нужно уметь правильно оценивать жилье. Умение высчитывать адекватный ценник одинаково полезно как для продавца (быстрее найдете покупателя), так и для искателя (избежите невыгодных сделок). Также это поможет грамотнее торговаться. «Астория» даст вам несколько советов, которые помогут грамотно назначить цену жилой недвижимости.

 

 Советы по оценке жилья

1) Узнайте среднюю цену на рынке. 

Для профессионалов это вовсе не проблема, но как быть обычным людям, которые впервые связываются с недвижимостью? Лучшее, что вы можете сделать – изучить рекламные объявления. Просмотрев сотни объявлений объектов, можно примерно оценить, сколько можно просить за жилье. Также можно пользоваться онлайн-калькуляторами аренды – с его помощью можно получить довольно точный результат.

Хотя способ и позволит выяснить, сколько можно требовать за квартиру, не думайте, что это заменит помощь оценщика. Статистика показывает, что 60% людей ставят цену заметно выше адекватной для их жилья. Профессионал же даст более точный ценник, т.к. учитывает в своей работе факторы, о которых вы можете даже не подозревать.

2) Цена не должна отличаться от средней больше, чем на 10-20%. 

При веских аргументах можно просить на 10-15% выше средней стоимости. Но если цена отличается на 20% и более - неважно, в какую сторону, – знающие люди сразу пропустят такое объявление.

Необоснованно дорогая квартира – признак жадности или незнания текущий реалий рынка, здесь особо нечего добавить. А вот на дешевом жилье стоит заострить внимание. Обычно низкие цены ставят мошенники – в конце концов, зачем продавать дешевле то, за что можно просить больше? С такими объектами нужно быть крайне аккуратными, т.к. есть риск получить бракованную/пересдаваемую квартиру или просто потерять деньги. Бывает, что мошенники сдают квартиры, принадлежащие людям, попавшим в больницу или тюрьму.

3) На массовом рынке нет места антиквариату. 

Если обычную квартиру в Туле украсить парой ценных картин и начать трясти тройную плату за аренду, то вряд ли сможете найти покупателя. Цену элитной недвижимости можно повысить и даже привлечь больше желающих за счет дорогих элементов интерьера. Но если у вас ничем не примечательная квартира, то не нужно прибегать к такому методу. Да и представьте себе риски – вдруг съемщик пропадет с дорогой коллекцией?

Мы надеемся, что помогли ответить на ваш вопрос. Этих советов должно хватить, чтобы без чужой помощи узнать цену своей квартире.