Список всех новостей

Как правильно оформить перепланировку

Большинству из нас приходится не покупать квартиру своей мечты, а делать ее из того жилья, которое имеется. И как правило, одним косметическим ремонтом не обходится – нередко хочется объединить/разделить санузел, сделать еще один дверной проем или убрать лишние стены. И вот тут многие жильцы допускают большую ошибку.

Согласно мнению экспертов из компаний «Sminex» и «Бест-Новострой», примерно 50-70% владельцев квартир, затевающих перепланировку, не согласовывают серьезные работы в администрации. Особенно часто такие «нелегалы» попадаются на вторичном рынке дешевого жилья – очевидно, именно в этот сегмент попадают не самые лучшие объекты. Однако есть целый ряд причин, зная которые вы точно будете спрашивать в БТИ разрешение на строительство.

 

Чем опасна незаконная планировка?

На первый взгляд может показаться, что выгоднее заплатить небольшой штраф, чем бегать с бумагами несколько месяцев, чтобы оформить все по закону. Сейчас простых жильцов за такую самостоятельность штрафуют на 2500 рублей, а должностных лиц – примерно на 5000 рублей. Но «Астория» рекомендует получать разрешение на перепланировку, и вот почему: 

  1. Квартиру с незаконной перепланировкой придется продавать заметно дешевле. Каким бы прелестным ни стало ваше жилье после ремонта, с точки зрения закона любые работы, не подтвержденные в БТИ - вредительство, которое облагается штрафом. И хотя сотрудники редко сами приходят с проверкой, а риэлторы не требуют документов согласования ремонта, строительный произвол обязательно повлияет на цену. А размер вынужденной скидки зависит от того, насколько поменялась квартира.

  2. Грядущие поправки. В скором времени Госдума ужесточит наказания для тех, чья незаконная планировка угрожает жизни и здоровью других людей. Обычных граждан, должностных лиц и организации в таком случае будут штрафовать на большие суммы – до 5 000, 50 000 и 300 000 рублей соответственно.

 

Как получить согласование?

Соберите необходимые документы. Вам понадобятся:

  • заявление о согласовании желаемой перепланировки;
  • копии документов на квартиру;
  • техпаспорт от БТИ;
  • проект перепланировки.

Для квартиры в новостройке также понадобится справка о состоянии объекта.

Отнесите пакет в БТИ. Если все документы собраны и оформлены так, как следует, а сам проект не идет против закона, то в течение 35 дней вы получите соответствующие справки. Уточним, что время на принятие решения зависит от сложности перепланировки. И кстати, не стоит затягивать с работами – владелец обязан выполнить проект в течение года после согласования.

 

Фактической сложности в процедуре нет - большинство владельцев не идет в БТИ потому, что нет времени/желания ходить за документами. Но несмотря на длительный срок рассмотрения проекта, лучше жертвовать одним потерянным месяцем, чем сотнями тысяч или даже миллионами рублей во время продажи.