Список всех новостей

Как общественные зоны влияют на цену жилья?

Квартиры возле обустроенных площадей, набережных и парков всегда будут иметь спрос. Еще бы, ведь ухоженная, чистая общественная зона поблизости – отличное место для прогулок, да и вид из окон домов становится симпатичнее. Но чем еще помимо внешней красоты полезны для владельцев такие «бонусы»?

 

1)      Справедливая надбавка к ценнику. За дом в районе, в котором есть обустроенная общественная зона, можно уверенно брать на 5-8%, а то и больше процентов от начальной стоимости. Этим часто пользуются застройщики, так как затраты на создание того же парка спокойно окупаются надбавкой на кв.м. жилья.

2)      Повышенное внимание покупателей. «Зеленая» зона поблизости не только повышает прибыль от продажи квартир, но и создает больший спрос на них. Именно поэтому дома в таких районах не только стоят дороже, но и находят покупателей заметно быстрее.

3)      Открытость. В хорошей общественной зоне всегда собирается много народу, чтобы прогуляться или развлечься. Посмотрите на крупнейшие парки Лондона. Каждый день сотни людей приходят туда на пикник, а арендаторы мечтают получить в этих районах место для своих магазинов.

 

В элитном сегменте застройщики почти всегда берут на себя плейсмейкинг (обустройство общественных зон), строя велосипедные дорожки, аллеи, парки, набережные и т.п. Это выгодный способ сделать район более привлекательным как для будущих покупателей, так и для жителей города в целом.