Список всех новостей

Как погасить валютную ипотеку

Курсы доллара и евро взлетели. При такой ситуации наиболее страдают те, кто взяли валютную ипотеку. 

Есть два негласных правила для желающих брать ипотеку в валюте: 

  • Планировать свои расходы (т.е. платежи по ипотеке) в той валюте, в которой Вам выплачивают заработную плату. Большинству туляков заработные выплаты перечисляются в рублях, поэтому ипотека в долларах или евро  - это лишний валютный риск
  • Если же Вы соблазнились более низкими ставками и все-таки решились на ипотеку в валюте, то имейте возможность её погасить в течение  будущих 1-3 лет. 

Эксперты предлагают 4 варианта поведения для тех, кто взял ипотеку в валюте:

  • Во-первых, если ежемесячные выплаты стали для Вас непосильными, то можно обратиться в Банк с заявлением об увеличении срока кредита: ежемесячные платежи в таком случае увеличатся, но в итоге на дату окончания кредита Вы заплатите больше.
  • Второй способ - это ждать укрепления рубля. Однако на текущий момент не видно подобных перспектив.
  • Третий вариант - продать недвижимость и закрыть кредит. 
  • Четвертый вариант - рефинансировать кредит в рублевый (чтобы изменить валюту, необходимо будет заново пройти всю процедуру рассмотрения заявки: провести оценку стоимости недвижимости, получить страховки, оплатить стоимость оформления). Если величина оставшегося долга - менее 0,5 млн. руб, то рефинансироваться, как правило, тоже нет смысла: временные и денежные издержки в таком случае просто не окупятся.