Список всех новостей

Как жильцам получить деньги за рекламу на своем доме?

Во всех городах можно увидеть ­рекламу на жилых домах. Она привлекает внимание, продвигает продажи, помогает зарабатывать и рекламодателям, и рекламным компаниям. Но получают ли хоть что-то сами жильцы, чьими домами и пользуются для обогащения? Как правило, нет – а ведь граждане имеют право требовать часть прибыли с их рекламной площади. 

Вы в курсе, сколько рекламодатели платят за баннеры? К примеру, в столице фирмам нужно отдавать более 35 тысяч рублей/месяц, а за листовки в лифтах – около 37 тысяч. И владельцы квартир могли бы получать часть из этой суммы. Однако большинство даже не знает, что у них есть такое право.

Открываем в Жилищном кодексе статью 44 «О рекламе» и читаем примено следующее: "вопросы о размещении рекламных материалов во многоквартиных домах решаются только на собрании жильцов". Более того, 19 статья Федерального кодекса прямо говорит: для размещения рекламы на жилых домах обязательно нужно согласие владельцев.

Так почему никто не получает положенных денег? Причина в социальной «пассивности»: большинство людей без интереса относится к проблемам дома, в котором живут. По сути, дельцы лишь пользуются безразличием, неграмотностью и ленью людей, незаконно присваивая чужую прибыль.

 

Как жильцы могут отстоять свои интересы?

Чтобы добиться права требовать у рекламных компаний свою законную прибыль, не нужно разбираться в законодательстве. Закон изначально на вашей стороне – нужно лишь собрать нужные документы на общем совете и передать их в суд. Отправьте всем жильцам извещение о созыве собрания за 10 дней до назначенной даты, в котором будет написано следующее:

- Все сведения об организаторе;

- Форма проведения – очная или заочная;

- Место и время проведения собрания;

- Вопросы на повестке дня.

Чтобы принятое собранием решение о размещении рекламы было законным, его должны подтвердить не менее 2/3 от всех жильцов. Заочный вариант возможен, но только если на очное собрание не набралось нужные 2/3 владельцев (т.н. кворум). При этом в подписных листах, которые буду разноситься по квартирам, должен быть как можно подробнее описан каждый вопрос, который нужно решить. Учтите – если жильцы проведут заочный созыв без предварительного очного сбора, то суд откажет в апелляции.

Законодательство дает нам много прав и возможностей дляих защиты, которыми многие люди просто не пользуются. И если бы большинство людей стали более активны и начали отстаивать свои права, жить в нашей стране было бы намного легче.

Источник: IRN