Список всех новостей

Как строительство станции метро влияет на цену жилья?

Для любого жителя крупного города очень удобно жить в 10 минутах от ветки метро. Вот только стоят такие квартиры заметно дороже. Как влияет строительство метро на стоимость жилья поблизости, и можно ли купить квартиру в таким удобством по обычной цене?

Как правило, ветка метро в пределах 15 минут ходьбы делает квартиру дороже на 10-15%. Но многое зависит от того, насколько метро полезно для этого района. К примеру, в жилкомплексе за пределами МКАД подземная связь со столицей может быть просто необходима. При этом на элитное жилье ветки метро почти не влияет - вряд ли покупатель роскошного дома часто ездит на метро.

Стоит заметить, что подорожание происходит не сразу после объявления планов о строительстве. Любые планы могут сорваться и стать долгостроем, подобные случаи уже бывали. Владельцы поднимают цены, когда на площадке уже сделана приличная часть работы.

Некоторые пользуются этим, чтобы выгодно купить квартиру в Туле рядом с будущим метро. Сделку совершают в период между объявлением о планах и непосредственно началом строительства. Расчет делается на то, что после окончания работ квартира заметно вырастет в цене, а владелец получит приятный бонус к своему жилью.