Список всех новостей

Молчание – золото: как НЕ купить квартиру с плохой звукоизоляцией

В хорошем доме должно быть тепло, сухо, уютно и тихо. Но если первые три пункта застройщиков обязывает соблюдать законодательство, то на звукоизоляции девелоперы очень часто стараются сэкономить. И это немудрено: даже по закону вам не обязаны говорить до сделки, как обстоит дело с защитой от внешнего шума, если это не прописано в техпаспорте. Соответственно, ответственность за вашу головную боль нести будете только вы.

Так как же купить хорошую квартиру и при этом не мучиться из-за громких разговоров соседей и уличного шума? Вот вам несколько советов от «Астории».

 

Совет №1. Обратите внимание на тип дома. Толщина и материал стен очень сильно влияют на звукоизоляцию. К примеру, жильцов кирпичных домов очень редко беспокоит какой-либо нежелательный шум. При этом в панельных домах работающую на верхнем этаже дрель услышат все жильцы дома.

Совет №2. Не смотрите на цену. О том, что в квартирах эконом- и комфорт- классов на звукоизоляцию особо не тратится, все и так знают. Но даже в элитном сегменте, где защита от шума прописана отдельным пунктом, можно встретить «быстрое решение». К примеру, толстый слой минеральной ваты могут заменить позагребнем, и сделают это из рук вон плохо. Даже высокий ценник не спасет от обмана, так что обязательно проверяйте наличие достойной шумовой защиты.

Совет №3. Изучайте план дома. Особенно обратите внимание на расположение несущих стен. Желательно, чтобы они прикрывали вас от соседей и особенно лестничной клетки. От других квартир можно прикрыться дополнительной звукоизоляцией, а вот шум примыкающей к стене лифтовой шахты пробьется через любые стены.