Список всех новостей

На место ипотеки придет рассрочка от застройщиков

Уже в этом году застройщики снизят долю ипотечных кредитов в сегменте элитной недвижимости, а то и вовсе сведут на нет использование таких кредитов. В качестве замены грабительским условиям ипотеки девелоперы предлагают рассрочку с расчетом на срок от 3 до 5 лет. Для потребителей это выгодное предложение – срок выплаты примерно тот же (большинство кредитов ранее брались именно на такой срок), а условия договора гораздо мягче.

«Повышение ставки Центробанком, инфляция, закрытие западного рынка – все это привело к подорожанию ипотеки. Банкам просто негде брать деньги на выдачу кредитов, поэтому их намеренно сделали слишком невыгодными для клиентов. Оформив кредит на квартиру по нынешним условиям, потребитель выплатит в лучшем случае ее двойную стоимость», - считает Екатерина Румянцева, председатель Kalinka Group.

Также Екатерина добавляет, что « застройщики будут предлагать собственный вариант ипотеки, который станет основным видом кредита на рынке недвижимости. Компании, которые раньше остальных введут новый инструмент в свою систему займа, могут стать лидерами сегмента».

 Уже сейчас крупные компании изменяют свою систему кредитования. К примеру, застройщик жилого комплекса ЖК «Садовые кварталы» предлагает рассрочку до трех лет по новым условиям договора.