Список всех новостей

Налог на пустые земельные участки повысят в 5 раз

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, который в 5 раз увеличит налоги на участки, предназначенные для жилья. В первую очередь, это коснется крупных землевладельцев, которые затянули строительство более, чем на 10 лет. Новая поправка поможет решить проблему нехватки жилья, а также заметно увеличит доход с имущественных налогов за счет долгостроев.

Еще строже будут относиться к собственникам государственной/муниципальной земли. Налог на данное имущество рассчитывается, исходя из того, как долго участок не используется для строительства жилой недвижимости:

  1. До 1 года – обычный размер налога;
  2. 1-3 года – 2-кратный налог;
  3. 3-5 лет – 4-кратный налог;
  4. Более 5 лет – 6-кратный налог.

«Сегодня в РФ огромные площади, купленные однажды по бросовой цене, стоят без пользы для государства. Их можно было бы использовать, например, для строительства жилплощади и сельской промышленности», уверен Василий Тишков, директор из департамента Ассоциации строителей.

Заметим, что теперь мало построить хоть что-нибудь на территории участка. Никакие дополнительные постройки не считаются, если во владении нет хотя бы небольшого жилого объекта.