Список всех новостей

Небоскребы-призраки: в Лондоне построят башни, не отбрасывающие тени

Группа архитекторов в Лондоне подготовила особый проект двух башен изогнутой формы, не отбрасывающих тень на окружающие улицы. Секрет кроется в огромном зеркале, закрепленном на одной из башен таким образом, чтобы лучи солнца, отражаясь от него, почти всегда «следовали» за темной областью. Архитекторы учли все ошибки других похожих проектов, в том числе провал башни Walkie Talkie, которая пару лет назад своими зеркалами нагрела улицы до состояния жаровни.

Проект изначально подготавливали для строительства на юго-востоке Лондона около арены О2, прямо у гринвичского меридиана. Однако если он будет успешным, такие «призраки без тени» могут появиться как в других районах Лондона, так и в остальных городах мира. Их использование имеет смысл: жильцы мегаполисов нередко жалуются на темные от тени небоскребов улицы.

Подобная технология, кстати, уже давно используется в Рьюкане, небольшом городке в Норвегии. Раньше 6 месяцев в году он был погружен в тень из-за горных хребтов, стоящих поблизости. Сейчас это неудобство убрли с помощью трех зеркал огромных размеров, рассеивающих лучи солнца по улицам центрального района.