Список всех новостей

Чем отличаются друг от друга кризисы 2008 и 2015 года?

Некоторые уже успели сравнить текущий кризис экономики с тем, что был 7 лет назад. Однако любой эксперт вам скажет, что между ними слишком мало общего, чтобы совсем не менять старые антикризисные меры. Вот вам целых 8 отличий кризисов 2015 и 2008 годов.

 

№1. Скорость падения стоимости нефти. Россия всегда сильно зависела от нефтяной промышленности, что и стало одной из причин обоих кризисов. Но если в 2008 нефть на период с июля по декабрь упала в цене почти на 69%, то в прошлом году за это же время наш продукт подешевел на 46,2%.

№2. Обесценивание валюты. Что касается курса доллара и евро к рублю, то здесь все наоборот. Если в 2008 году курс рубля к доллару упал на 25,3%, то на данный момент были побиты все старые антирекорды: рубль рухнул на 57,4%.

№3. Причина кризиса. 7 лет назад он начался из-за экономических бед, сегодняшняя же ситуация – плоды нашей геополитики.

№4. Замедление роста ВВП. В 2008 году рост ВВП увеличивался на 2,5%, а в прошлом - всего на 0,6%.

№5. Поведение рынка недвижимости. В 2008 году количество сделок в этой сфере упало на 15,9% по сравнению с 2007. А вот в конце прошлого спрос заметно вырос, т.к. граждане боялись за свои вложения и вкладывали их в самое надежное имущество.

№6. Стоимость недвижимости. В прошлый кризис объекты подешевели на 10-15% в рублях и 20%-30% в долларах в зависимости от сегмента. Сегодня же цены заметно выросли: даже массовый сегмент подорожал на 10%, а «элитка» и вовсе выросла на 36%, т.к. оценивается обычно в долларах.

№7. Объем кредитов. В 2014 году был поставлен новый рекорд за всю историю отечественного кредитования – суммарно было выдано 1,58 триллиона рублей (сравните с объемом 2008 года – 756,8 миллиарда). И это при одинаковой годовой ставке.

№8. Покупательская способность. Если в 2008 году спрос на товары в разных сегментах рынка заметно упал, снизив товарооборот, то прошлогоднее падение рубля только подстегнуло массы. Вспомните, как люди быстро скупали все, что можно, начиная от еды с бытовой техникой и заканчивая недвижимостью.

Несмотря на явные различия, общие черты у кризисов 2008 и 2015 года тоже имеются – на них и опирались эксперты из «Метриум групп» при составлении прогноза развития кризиса. Согласно их мнению, произойдет следующее:

  • Ставка по ипотеке продолжит расти, из-за чего количество сделок с ее участием упадет до уровня 10-летней давности. Да и общий объем сделок купли-продажи недвижимости по сравнению с прошлыми годами станет меньше минимум на 40%;
  • Вместо первичного жилья основным спросом начнет пользоваться рынок «вторички» (уже сейчас застройщики предлагают менять старое жилье на квартиру в новостройке – подробнее читайте здесь);
  • На рынке останутся только крупные застройщики, которые отложат планы по новым проектам на неопределенный срок.