Список всех новостей

Полная независимость: 4 проекта автономных домов

Дома, которые сами производят все необходимое для своей работы - мечта многих. Но если раньше автономное жилье казалось чем-то на грани фантастики, то сейчас с каждым годом соответствующие технологии делают все больше домов автономными и самодостаточными. Но есть и среди них по-настоящему уникальные проекты, и мы как раз подобрали для вас небольшую подборку фотографий некоторых интересных объектов.

1. Heliotrope. Авторство проекта принадлежит немецкому архитектору Рольфу Дишу, стороннику "зеленых" технологий. Особенность проекта в том, что дом поворачивается вслед за уходящим солнцем, прямо как подсолнух. Использование такого приема и других технологий позволяет дому вырабатывать в 5(!) раз больше энергии, чем реально необходимо для функционирования Heliotrope.

 

2. Ecocapsule. Строго говоря, назвать эту капсулу недвижимостью довольно трудно - он больше похож на миниатюрный, уютный трейлер, который можно перевезти на самолете или тягаче. Несмотря на свои откровено крошечные размеры (10 кв.м при весе 1.5 тонны), разработчики уверяют, что пространства внутри хватит  для проживания двух взрослых людей. Внутри есть все, что может понадобиться: туалет с душем, кухня, спальня, кабинет и даже небольшая кладовка. При этом сам дом максимально автономен - мало того, что он довольно мобилен, так еще и сам накапливает энергию и воду за счет дождевой воды и росы.

3. Carbon Positive. В чем же фишка именно этого дома, спросите вы? "Съедобная стена!" - скажем мы. Если конкретнее, то одна из стен этого дома выделена для выращивания разных съедобных овощей и трав. И сделано это не ради причуды: архитектор проекта хочет, чтобы Carbon Positive стал первым домом в истории, которое не просто не станет загрязнять окружающую среду, но и будет приносить вполне ощутимую пользу во время использования. Что касается комфорта, то домик хорошо защищен и от летней жары, и от зимних холодов, а также оборудован всем необходимым для жизни: кухней, спальней и ванной. Как и все дома из нашего списка, Carbon Positive выполнен из экологически чистых материалов.