Список всех новостей

Постоянная аренда станет достойной заменой покупке квартиры

Раньше в России большинство семей предпочло бы скорее накопить/взять кредит на новую квартиру, чем постоянно жить в аренде. Но опыт других стран уже показывает, что нередко аренда - более выгодная сделка для арендатора. И хотя наш рынок пока далек от европейских условий, первые шаги в изменении ситуации в лучшую сторону уже сделаны.

Сейчас в России быстро развивается некоммерческий сегмент, который точно будет интересен российским ценам. Уже появляются первые доходные дома, которые обладают очень важным преимуществом - низкой ценой. Просто сравните: в одном из сел Алтая можно снять однокомнатную квартиру всего за 3,5 тысячи рублей в месяц, а трехкомнатную - за 6,5 тысяч. Такие же объекты в коммерческом секторе стоят от 14 до 25 тысяч рублей.

И хотя сейчас такие дома строят в основном для сотрудников предприятий и бюджетников, недалек тот день, когда и другие категории граждан смогут дешево снимать в аренду качественное жилье. Но чтобы такой вариант проживания стал достойной альтернативой, доля арендного жилья должна составить не менее 30% от общего ввода. К 2017-2018 правительство собирается поднять нынешний показатель до 7%.

“Минстрой сейчас рассматривает возможность господдержки спроса на аренду”, комментирует Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ.