Список всех новостей

С 1 марта дачникам можно будет оформить участок, взятый самовольно

В РФ продолжается программа по увеличению обрабатываемых земель. Уже с 1 марта владельцы дачных участков, использующих больше положенного, смогут законно оформить на себя землю, взятую когда-то без разрешения.

Нередко владельцы участков «цепляют» к своим угодьям лишние 2-3 сотки, которые остались без хозяев. Обычно это происходит, когда примыкающая земля никому не принадлежит и никем не используется. Раньше такой самозахват было крайне сложно узаконить, даже если на руках имелась бумага, подтверждающая бесхозность земли. Теперь же у дачников есть возможность совершенно легально получить лишний кусок земли – не бесплатно, разумеется.

Размер оплаты назначается областными властями, которые к началу сезона уже разработают порядок перераспределения ничейной земли. При этом чем ближе участок будет к Москве, тем дороже обойдется прирезка.

Напомним, что как раз сегодня теряет свою силу т.н. «дачная амнистия», по которой можно было оформить участок с наименьшим набором документов. Точнее, она будет неприменима в секторе ИЖС (индивидуальное жилищное хозяйство) – оформление участка ЛПХ (личное подсобное хозяйство) все еще проводится с учетом амнистии.