Список всех новостей

Сбываются печальные прогнозы 2015 года об ипотеке

Еще в прошлом году после печально известного «черного» вторника эксперты предполагали, что ипотечный рынок в 2015 году будет в упадке, и сейчас теперь причин для этого более, чем достаточно. Повышение ставки, увеличение первоначального взноса и отказ ЦБ в помощи валютным заёмщикам сделали условия кредита слишком невыгодными для клиентов.

Во многих банках встречаются предложения кредита по 20% и даже 25%. Первоначальный взнос тоже сильно вырос: вместо привычных 10% большинство банков теперь требует в 2-3 раза больше, а в отдельных учреждениях встречается даже 50%. Если не будут приняты соответствующие меры, ипотечный рынок «умрет» из-за слишком жестких условий.

«Снижение количества сделок по ипотеке в январе – обычное дело. Но помимо сезонного спада сильно повлияли изменения в кредитовании. Новые условия непривычны для потребителя», считает Павел Тимошенко, начальник ипотечного центра в ФСК «Лидер».

Однако некоторые эксперты смотрят в будущее с оптимизмом, и для этого есть основания. Застройщики понимают проблемы потребителя и предлагаю клиентам более выгодные варианты – например, строительство в рассрочку или с оформлением субсидий. К тому же, в Госдуме приняли закон о защите валютных ипотечников (подробнее здесь), а сам процент по ипотеке уже плавно снижается благодаря влиянию ЦБ.