Список всех новостей

Упрощение процедуры регистрации прав на недвижимое имущество

В последние годы процесс регистрации прав на имущество существенно улучшился за счет разработки стандартных, понятых и более эффективных процедур регистрации прав на недвижимое имущество, а также внедрения более эффективной информационной системы управления предоставлением услуг по регистрации прав и кадастровому учету.

Необходимые положительные изменения достигнуты благодаря Проекту развития системы государственной регистрации прав на недвижимость в Российской Федерации, который реализуется в рамках эффективного сотрудничества между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в России (Росреестр)Министерством экономического развития РФВсемирной организацией по продовольствию Организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирным банком. На сегодняшний момент суммарное финансирование проекта составило 32,2 млн. долларов США.

Работа по упрощению регистрации прав собственности на недвижимость ведется в рамках более широкой инициативы, нацеленной на повышение качества и эффективности предоставления государственных услуг и гарантирование юридической определенности имущественных прав как граждан, так и предприятий в России.

 «Улучшение условий ведения бизнеса для всех уровней предпринимателей — от малого, микро, так сказать, до крупного бизнеса — безусловно, является самой важной составной частью инвестиционного климата в стране», - по словам Игоря Васильева, Руководителя Росреестра. «И здесь Росреестр занимает особую роль, поскольку занимается регистрацией прав собственности, что является как раз ключевым моментом для инвестора».

Для российских граждан новый порядок регистрации удобен с нескольких точек зрения. Например, гражданам больше не требуется предоставлять в Росреестр документы, выданные другими государственными или муниципальными органами. Росреестр теперь может осуществлять сбор всех необходимых документов и сертификатов, не требуя от заявителя их предоставления, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия и регулярный обмен информацией в электронном виде с 40 федеральными министерствами и ведомствами, включая региональные и муниципальные органы власти.

Фактические сроки регистрации прав на недвижимое имущество сократились с 30 до 8 рабочих дней, это меньше предписанного законом предельного срока прохождения операций 10 дней. Нередко, если операция простая, регистрация занимает один день. Обработка информационных запросов осуществляется в течение трех дней, при подаче в электронном виде через Портал государственных услуг запрос обрабатывается за один день.

В 2014 году Росреестром выдано 19,534,295 выписок из реестра в электронном виде, при этом 55% запросов на предоставление выписки были направлены в режиме онлайн, а услуги по регистрации, запрошенные в электронном виде, составили примерно 35% от общего количества заявок, обработанных Росреестром.

Многофункциональные центры, предоставляющие федеральные, региональные и муниципальные услуги по принципу «единого окна», созданы по всей России. Услуги Росреестра – одни из самых популярных услуг, которые можно получить в МФЦ.

В числе приоритетных мероприятий Росреестра стало создание «колл-центров», телефоны «горячей линии» которых  в настоящий момент функционируют в 9 часовых поясах и на нескольких языках. Позвонив в «колл-центр» можно записаться на прием в офис, предоставляющий услуги. Первый такой «колл-центр» Росреестра начал работу в Курске в сентябре 2011 года, а второй был открыт в Казани в марте 2014 года. 

 

" У меня есть участок в деревне, и я его хотела сдать в аренду одному фермеру, но я не знала, как оформить юридически этот вопрос. Для того, чтобы решить эту задачу, я позвонила на телефон «горячей линии» Росреестра. Мне оператор вежливо и подробно объяснила, как найти кадастрового инженера и какой документ он должен предоставить. "

Людмила Тур

Жительница Казани

Росреестр усовершенствовал систему хранения документов, поступающих в ведомство, и планирует до 2019 года построить по всей стране восемь централизованных архивохранилищ. Первое архивохранилище Росреестра будет построено в Калуге.

В рамках Проекта развития системы государственной регистрации прав на недвижимость в Российской Федерации ФАО также оказывает поддержку России при внедрении Добровольных руководящих принципов по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности  - нового международного стандарта, разработанного в ходе переговоров с участием всех государств-членов ООН и одобренного Комитетом по всемирной продовольственной безопасности в мае 2012 года.

Хотя потребности в дальнейшем развитии и улучшении в каждой стране разные, в целом, очевидно, что все страны должны уделять особое внимание вопросам, связанным с управлением владением недвижимостью. На сегодняшний момент в России существенный прогресс достигнут в повышении качества управления землевладением.

Прозрачность и снижение уровня коррупции – важнейшие элементы эффективного управления. Данные Росреестра находятся в свободном доступе в режиме онлайн: граждане могут постоянно отслеживать статус выполнения своих обращений через официальный вебсайт Росреестра. Другой пример повышения надежности владения – создание централизованных архивохранилищ бумажных и электронных документов, доступ к которым также открыт для населения.

Участие граждан – еще одни важный принцип эффективного управления. Во всех субъектах Российской Федерации созданы общественные советы, в состав которых входят сотрудники Росреестра, граждане, ученые, представители частного сектора и гражданского общества; такие советы обсуждают, что работает эффективно, а по каким направлениям деятельность можно было бы улучшить.

«Это результат эффективной политики и широкого участия населения, создания эффективной организационной структуры, введения в действие современных законов и упрощенных процедур, инноваций, создания крупнейшей в мире единой информационной системы регистрации прав и кадастрового учета, огромных усилий по созданию потенциала для предоставления услуг лучшего качества и обеспечения мониторинга успеха», - считает Румяна Тончовска, старший сотрудник по вопросам управления земельными ресурсами ФАО.

Реализация проекта также способствует поддержке усилий Правительства РФ по улучшению позиций России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по такому индикатору, как «Регистрация собственности». После также способствовало повышению информированности потребителей о деятельности Росреестра.

Сегодня по индикатору «Регистрация собственности» исследования «Ведение бизнеса» Россия находится среди мировых лидеров. По результатам исследования «Ведение бизнеса» Росреестр переместился с 51 позиции в рейтинге, которую он занимал в 2011 году, на 12 позицию - в 2015 году и 8 - в рейтинге 2016 года.

«Как показывает опыт многих стран, создание современной системы регистрации прав на недвижимое имущество занимает несколько лет, и Россия этот путь уже прошла», - по словам Андраша Хорваи, Директора и Постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации.«Действительно, в соответствии с результатами исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса», по индикатору «Регистрация собственности» Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Рейтинг важен, но только в той степени, в какой он помогает сравнивать Россию и ее усилия с теми, которые предпринимаются другими странами. Самое важное – это то, что граждане и бизнесмены теперь могут получать услуги по регистрации недвижимости быстро и эффективно».

Источник: worldbank.org