Список всех новостей

В ряде регионов аренда подешевела на 15%

Согласно совместным исследования «Домофонда» и онлайн-площадки объявлений «Авито», во многих регионах нашей страны за 2014 год цены рухнули примерно на 15-17%. Такого падения не было с 2009 года, и одна из причин этого – особая активность рынка купли-продажи квартир и домов. В конце прошлого года люди быстро скупали недвижимость, чтобы сберечь вложения в самом надежном бизнесе, и теперь рынок аренды «замер».

Сильнее всего цена аренды упала в Волгоградской области (17%), недалеко ушли Хабаровская (16,8%) и Калининградская (16,6%) области. В целом, почти во всех регионах, кроме Москвы, арендодатели снизили расценки. Отметим, что такое крушение цен задело только рынок «первички», на вторичном же сегменте наблюдается совсем другая картина – «вторичка» в большинстве городов подорожала на 5% (которых, впрочем, недостаточно для покрытия инфляции с ее 11,4%).

Причина падения ценника съема квартир кроется в неуверенности населения - люди боятся остаться в кризис без клиентов и поэтому снижают цены. Порой делаются довольно серьезные уступки по пунктам договора, лишь бы не терять слишком много денег и времени.