Список всех новостей

В тесноте, да не в обиде: стоит ли открывать хостел в России?

Дешевое съемное жилье всегда будет пользоваться спросом. А куда еще податься путешественникам, если не в уютную гостинку, в которой можно провести пару дней перед очередной поездкой? Правда, снять номер в обычном отеле слишком затратно, особенно в большом городе. Но в противовес дорогим аппартаментам относительно недавно появились хостелы - общежития с постоянно сменяющими друг друга жильцами. Как правило, постоялец в этих местах снимает не комнату, а лишь кровать.

Чаще всего услугами таких мини-отелей пользуется молодежь, приехавшая в новый город буквально на пару дней. В хостелы их привлекает прежде всего цена. К примеру, снять в Москве кровать на ночь в хорошем номере сейчас обойдется примерно в 450-500 рублей.

Есть, конечно, места подороже, но и уровень комфорта в них гораздо выше. Если хорошо поискать, можно снять небольшую комнатку на ночь с личным санузлом и неплохим набором мебели, при этом пользуясь оборудованной кухней. Это уже больше напоминает мини-отель - нередко на входе даже имеется стойка администратора (т.н. ресепшн).

Но и тут без ложки дёгтя не обошлось. Хостел во многом напоминает плацкарт или даже армейскую казарму. Отдых в одной комнате с десятком посторонних - не очень приятный вариант для социофобов, мизантропов и просто интровертов. Да и не каждый обычный человек может спокойно провести ночь в комнате с незнакомыми, а иногда и разнополыми людьми.

Однако для тех, кому такое соседство отнюдь не причиняет неудобств, а новые знакомства только в радость, хостелы будут неплохим вариантом для временного проживания.

Стоит ли сейчас открывать хостел?

Хотя еще несколько лет назад на рынке мини-отелей гулял ветер, сейчас в той же Москве насчитывается больше 200 хостелов, и это не считая тех, которые не зарегистрированы. Сейчас уже не получится зайти в эту сферу услуг так же легко, как это сделали предприниматели в 2006 году. К тому же нужно не только иметь достаточно денег на подготовку помещения, но и уметь улаживать конфликты с клиентами. Хоть такое бывает и нечасто, но все же ни один администратор не застрахован от постояльца-хама или откровенного хулигана.

С другой стороны, сдавать квартиру как хостел гораздо выгоднее. При полной занятости одна “точка” может приносить от 5-7 тысяч рублей прибылью в день, а для того, чтобы сдавать свою комнату жильцам, не нужно регистрировать юр.лицо. И скажем откровенно: из администраторов лишь единицы платят налоги за этот вид дохода.