Список всех новостей

Вперед, в будущее: новое из мира инноваций архитектуры

Как застройщикам в период кризиса не вылететь из рынка? Получить конкурентные преимущества, конечно! Именно поэтому вопрос о городах будущего уже стал «горячей» темой для разговоров. Как раз ей и была посвящена целая сессия на форуме PROESTATE. И приняли там участие как девелоперы, так и представители власти.

Идею появления инновационных городов государство стало прививать уже достаточно давно. Новаторам делаются заметные поблажки, взять ту же скидку в размере 10% от стоимости земельного участка. При этом девелоперам уже ставят дополнительные обязательства и запреты. Например, с  1 января 2016 года вступит в силу закон, который запретит застройщикам строить панельные дома старых типов в пределах Московского региона. При этом в законе №261 указано, что к 2016 году компании должны снизить энергопотребление в новостройках на 30%, а к 2020 – на 40%.

Конечно, тут инновации в сфере архитектуры разделяются на основную программу, пользующуюся поддержкой правительства, и произвольную, которую компании воплощают в жизнь своими силами. Но именно такие проекты, создаваемым практически энтузиастами, могут стать толчком всей отрасли. Мы расскажем вам о некоторых идеях новаторов, о которых точно стоит знать.

Бизнес-центр Dominion Tower — ослепительно-белое здание, которое стало первым в России проектом, выполненным знаменитой Захи Хадид. Строили это чудо архитектуры 10 лет.

«Лахта Центр» в Петербурге. Это будет первый в городе небоскреб с площадкой на уровне 360 метров. Детище архитекторов будет уникально и тем, что на нем обкатают технологии, которые потом пойдут «в массы. Часть из них - ячейки Остерберга, позволяющие использовать сваю как рабочую, а также метод ультразвукового просвечивания фундамента ULTRASONIC.

«Смарт Сити» в Казани – это своего рода «зеленый» город-спутник, который планируется возвести в 15 км от основного города. Предварительный план включает выставочный центр, офисы крупных компаний, торговые объекты, гостиницы и жилье классов "комфорт" и "бизнес". Также в городе будет необходимая социальная инфраструктура —специализированные медучреждения и частные школы. Чем проект так уникален? Как и петербургский Южный, этот будет одним из первых примеров концепции «умный город».

Как вы уже заметили, Москва, несмотря на свою раскрученность, не одна забирает себе все инновации. Немало интересных и важных проектов реализовано или планируется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. И разумеется, выше вы увидели далеко не полный перечень – в нашей стране полно идей, которые в будущем наверняка изменят всю индустрию.